Cuisine : comment ranger ?

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Written By Vincent Bourdieu

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Cuisine longue, toute petite ou carrée… Quels meubles choisir ? Comment conservez-vous votre vaisselle ? Nos conseils.

Qu’elle soit petite ou grande, ouverte ou fermée, la cuisine doit être parfaitement organisée pour être fonctionnelle et pratique au quotidien. Pour l’optimiser, quelques meubles ingénieux et une bonne organisation permettront d’économiser des mètres carrés.

Quel meuble pour le rangement de la cuisine ?

Aujourd’hui, les fabricants offrent des possibilités infinies pour composer votre cuisine selon vos besoins et vos habitudes. Des meubles plus ingénieux que d’autres, cependant, peuvent vraiment économiser de l’espace de stockage ainsi que des prix abordables.

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Des meubles coulissants, des épiceries ou des colonnes, par exemple, permettent de ranger de petits pots, des colis ou des boîtes, avec un accès facile au sol de stockage. Elles sont donc plus pratiques que des étagères pour avoir une vue d’ensemble de votre placard.

Les systèmes escamotables offrent également la possibilité d’utiliser quotidiennement les armoires du haut de la cuisine, ce qui les rend facilement accessibles.

Enfin, ne sous-estimez pas la praticité des tiroirs pour optimiser le rangement de votre cuisine : un meuble avec deux casseroles et un tiroir à couverts anglais permet par exemple de ranger toute la vaisselle nécessaire au quotidien sans avoir à déplacer les éléments placés devant, même s’il a moins de capacité qu’un rack.

Souvent oubliés, les paniers grillagés pour stocker et conserver l’ail, les oignons, la ciboulette, les carottes et les pommes de terre doivent trouver leur place. L’astuce? Détournez les paniers coulissants dans les vestiaires et créez un espace de rangement coulissant aéré dans un placard bas sans porte.

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Comment faire du rangement dans une cuisine ?

Comment faire du rangement dans une cuisine ?

Dans une petite cuisine, il faut parfois de l’ingéniosité pour tout conserver dans un espace minimal. Ranger la cuisine est donc avant tout désorganisant : la vaisselle que l’on n’utilise qu’à Noël trouvera plus logiquement sa place sur un buffet, dans le salon, dans la cave ou au fond d’un dressing. .

Rangez ensuite par thème : assiettes, couverts, verres et plateaux regroupés dans un même espace, cuisson sous assiette, épicerie salée et sucrée dans deux espaces distincts. Utilisez des armoires hautes, comme la niche disponible au-dessus d’un réfrigérateur ou d’un four encastré, pour ranger les appareils et la vaisselle peu utilisés (robots de cuisine, appareil à raclette, plats spéciaux à gâteaux).

Dans une cuisine en longueur, la solution la plus efficace est de miser sur des rangements hauts et bas, en profitant au maximum de la surface murale.

On peut imaginer une cuisine carrée avec peu de rangement, quelques étagères murales et de grands comptoirs pour accueillir les petits électroménagers. Une fois votre plan établi, utilisez les portes intérieures, les bas des éléments hauts et les parois latérales pour créer des rangements sur patères qui accueilleront maniques, torchons et petits ustensiles de cuisine. Une tringle munie de crochets servira par exemple à suspendre des accessoires de cuisine.

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Comment ranger sa vaisselle dans la cuisine ?

Pour ranger votre vaisselle, deux solutions : les exposer ou les cacher. Des étagères murales, comme des étagères à livres, permettront par exemple d’exposer de belles vaisselles en porcelaine vintage si vous n’avez pas de place dans les placards. Seul bémol : attention à la poussière et aux dépôts graisseux.

Plus pratique, le rangement des tiroirs permet d’accéder facilement à toute la profondeur via des porte-assiettes.

Couverts, spatules et ustensiles trouveront leur place dans un beau pot en céramique si vous n’avez pas de tiroir anglais. Les assiettes et saladiers doivent être empilés pour occuper un minimum de place, il faut y penser lors du choix de ses plats.

Il en va de même pour les casseroles et les poêles : les systèmes empilables à une poignée sont à privilégier dans une petite cuisine pour réunir tous les ustensiles de cuisine dans une seule casserole. Quant aux verres sur pied, une solution consiste à les accrocher sous un meuble haut grâce à un simple support verre à visser au meuble, ce qui libérera une étagère dans vos meubles.

Comment ranger les plateaux dans la cuisine ?

Comment ranger les plateaux dans la cuisine ?

Connaissez-vous le mur des miroirs décoratifs ? Dans une cuisine, un mur de plateaux peut être une excellente solution, à la fois décorative et pratique. Pour une finition contrastée, peignez votre mur d’une couleur soutenue qui fera ressortir la couleur des plateaux. Reste cependant la condition d’avoir de beaux plateaux, au design élaboré.

Comment gagner de la place dans les placards ?

Comment gagner de la place dans les placards ?

11 astuces parfaites pour vos petits placards

  • Rangez vos t-shirts à la verticale.
  • Raccrochez ses bottes.
  • Rangez vos foulards sur des cintres.
  • Utilisez des sacs sous vide pour gagner de la place.
  • Profitez de la hauteur.
  • Gardez vos bottes droites.
  • Utilisez les murs pour organiser le placard.
  • Accrochez les cintres par paires.

Comment gagner de la place dans votre dressing ? Ajoutez des étagères hautes pour ranger des articles volumineux comme des couettes et des oreillers, ou des vêtements hors saison. Divisez votre garde-robe avec une colonne de tiroirs, très utile pour ranger tous les petits objets comme la lingerie, les cravates, les ceintures et les accessoires.

Comment ranger son linge pour gagner de la place ?

Pour faire simple, plier vos vêtements en rectangles et les plier pour qu’ils tiennent debout vous fera gagner beaucoup de place. Cela évite également les piles ou les tas de vêtements qui ne s’effondrent à aucun moment.

Comment ranger les placards de la cuisine ?

Placez les objets que vous utilisez le plus souvent (assiettes, verres, etc.) près de votre plan de travail, ou au fond d’armoires hautes, par exemple. L’astuce : les demi-étagères permettent de ranger encore plus de choses, notamment dans les armoires hautes, les verres et les assiettes qui se chevauchent par exemple.

Comment ranger la vaisselle dans un placard ? Le plus pratique, du moment que vous avez de la belle vaisselle, est de les laisser visibles sur des étagères pleines ou dans des caisses peu profondes. Rangez les assiettes creuses, les assiettes rondes, les grandes assiettes, les assiettes à dessert par catégorie. Si vous avez peur de la poussière, optez pour des rangements aux portes translucides.